Сегодня (1 октября) в Японии праздник - Nihon-shu-no Hi (День японского вина) или попросту день саке. :)
www.calend.ru/holidays/0/0/2180/

Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - "саке", "осаке", "сейшу" или "нихоншу". Часто приходится слышать в качестве синонима слова "саке" выражение "рисовая водка". Но скорее саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток.
Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном.
Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55 С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30 С.

articles.kompass.ua/publ/97-1-0-460

и немного полезностей :)


Этапы производства саке



Классификация саке


Температура подачи саке